• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 三下乡新闻 >> 正文

凯旋门在线娱乐

  我有幸参加了为期两周的“东学西渐”暑期实践队。在这两周的在校实践活动内,实践队组织大家有序且精彩的开展了数门传播中华文化的课程,每一门都精心安排,精巧设计。实践活动吸引了众多留学生,反响热烈,获得极高人气和极高评价。在这次实践活动中,我参与了后勤组和教学组的工作,将所学运用到实践中,也涉足了从未经历过的领域。这让我不仅传播了中国文化,也让我在实践活动中学习了新知识,有了新体验。

  在教学组方面,我参与了两门课程并担任了相关课程的主要负责人。一门课程为茶文化课程。由于我本身已经学习茶艺数年,当我终于有一天可以作为一个小老师,传播茶文化时,我由衷地感到自豪和骄傲。中国悠久的茶文化引起留学生极大兴趣,报名上课的同学非常多,积极性很高。

  在课上,我们仔细讲解了茶的历史,茶的种类,茶的功效等。除此之外,我们精心准备了各类茶叶,用专业茶具将各种茶都泡制给留学生们,让他们能直接感受茶文化。在课后,他们更是自己参与了泡茶过程,又懂得了更多蕴含在其中的中国礼仪、文化等。茶香四溢,留学生们对中国文化与中国美有了更深的了解,并且深深被吸引。

  为留学生展示茶文化。中国青年网通讯员 方思琦 摄

  我参与的另一门课程是跨文化交际课程,在课上我们深入浅出的讲解了中国的各个方面的文化及礼仪。并且我们讲述了中国近十年来飞速的发展,展现我们强大国力的同时,也将祖国传统的美再现在他们眼前。除此之外,我们了解到了留学生们所在国家的文化。

  来自法国和巴基斯坦的同学分享了他们在中国生活的经历,以及他们自己国家的文化。他们说,这样的交流过程相当珍贵。课程结束后,我也理解到这个实践活动的另一层意义,不仅仅是在与传播中国文化,更重要的,也是一个文化交流的过程。

  巴基斯坦留学生讲述自己国家文化。中国青年网通讯员 方思琦 摄

  留学生学习使用筷子。中国青年网通讯员 方思琦 摄

  在后勤组方面,我主要参与了背后的物资和通知信息的工作,例如留学生的信息,通知课程信息,及时将各种信息传达给留学生,也及时向教学组和领导团队反馈留学生的各种信息、想法、需求等。除此之外,我也帮助大家了物资,购置了部分物资。我以前从未参与过后勤方面的工作,这也是我的全新体验。在后勤组工作期间,我发现其实这里的工作其实并不难,只要细心认真,工作积极,就能为实践队提供良好的后勤保障。我也理解到一个实践队后勤组的重要性。他们虽然默默无闻的在后台工作,却功不可没。

  整个实践活动为期两周,在结束后留学生与工作组都依依不舍。我以前很少真正接触到我们学校的留学生或者外国友人。但是经过这次活动,我们和巴基斯坦,法国,荷兰等地的留学生建立了良好友谊,他们也对我们本次活动赞不绝口。他们甚至在朋友圈转发我们的课程信息,活动总结推送,表达他们的喜爱。他们也打电话给我们,说希望明年还有这样的活动。本学期其实并不是“东学西渐”活动的第一期,我相信,也不会是最后一期。

  留学生对活动赞不绝口。中国青年网通讯员 方思琦 摄

责任编辑:胡梦飞