• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 三下乡新闻 >> 正文

凯旋门在线娱乐

  中国青年网六盘水6月11日电(通讯员 彭鑫)清晨的梦还没有做完,就被舍友推醒,迷迷糊糊睁开眼睛,匆匆忙忙的洗漱,慌慌张张收拾好行李,大包小包拎到食堂门口前,天空的星星还闪闪发亮了,西南三月的风总是那么聒噪,一直不停的刮着。还没有正真的睡醒,就开始出发了。大巴车带着一群还自称宝宝的我们去传闻中的地方做一名传闻中的老师,还会留下传闻中人生最不能缺少的记忆。大巴车上的我们只知道传闻中的一切,所以一切似乎还是原来的样子,只不过我们换了一个地方而已,我们依然可以任性的做所谓的自我。

  大巴车晃晃悠悠的路过熟悉的城市,熟悉的街道,路边的高楼渐渐的换成无边无际的戈壁滩,兴奋不已的大宝宝们开始躁动不安了。四个小时后开始安静下来了,或许是真的累了,或许只想闭着眼睛静静,或许……我们都在期待和小小的失望中路过每个小城小镇,八个小时后,蓝天白云,戈壁,心情一下子好了起来,隔着玻璃拍了好多好多照片,孩子气的我们总是这么容易满足,一个大蓝天就可以换来好心情。可是咕咕叫的肚子告诉我们该吃饭了,然而并没有什么用——收拾行李的时候并没有带吃的。身体和精神折腾了十二个小时后,终于到第一个支教点了,感觉还是挺不错的,蓝天下的红楼总是那么美,操场中排着队跑步的孩子们偷偷的看着大巴,傻傻的冲着我们笑,一下子回到了自己的童年。

  2018支教的起点,另一种在路上的生活。

  图为志愿者队员与学生一起的合影。中国青年网通讯员 彭鑫 摄

  由于一点小状况,我们得去别的支教点,然后又返回县里,再折回自己的支教点。来来回回多坐两个小时的车程,此刻的我只想找个地方躺会儿,除此之外任何想法都没有。可是现实告诉我还得赶往自己的支教点。

  接我们的是支教点的校长,人特别好,听说我们一天没有吃饭,就直接把我们带到这个地方最好的饭店——两间小平房点了他们最拿手的菜——红烧猪蹄,大盘鸡。或许真的是太饿了,盘子一扫而空,也没有注意到校长吃了没有,现在想想好失礼。淌过一条小河,终于到了我自己支教的学校啦。条件就不用细细描述啦,需要支教的地方条件只会比想象中的差。学校分给我们女支教老师的宿舍是一间资料室,陈列着各种各样的的书籍资料,只能说有书香的味道,男老师的宿舍是一间潮湿的教室,黑板上还有小小的冰晶,相比之下女老师的宿舍还是挺不错的。

  同行的小伙伴一进门就开始给家人打电话,哭起来了。幸好我是农村长大的,这样的环境还是在想象之中的,只是有点小小的落差而已,况且我是走哪里乐到哪里的人,所以失落了一会儿就开始自娱自乐了。宿舍大致收拾了一下,打开手机告诉亲戚朋友这里还不赖,不知道什么时候睡着的,醒来的时候已经是第二天早上十点多了,一个翻身站起来,嗖嗖的收拾好。出了宿舍门碰到小学生,一个小小的小朋友拉着我的手,不好意思的说“老师老师你离我远一点,我感冒啦”一下子被她感动的不行不行了,这一刻真的有留在这里不走的冲动。孩子们奶声奶气的的喊着老师,兴奋的问着千奇百怪的问题,支教的第一天就这样开始啦。或许接着来的困难会很多很多,但是我相信每次看到小宝贝们灿烂的笑容和听到他们稚声稚气的叫老师的时候,一切困难都会有勇气去克服的。

  从来都觉得自己是个孩子,可是看到孩子们信任的看着自己时,才发现在学校我是他们的依靠。没有体验就不会真正的懂得,别人口里的风景永远不属于自己。

  初见以麦小学发现它并不是和我们想象的一样破旧落后,反而有新的设备和不落后城里学校的环境。这样一来啊,我们的斗志便更是昂扬了。7月28日,支教征途才真正的开始了, 我们一早便出门招生了,因为乡亲们住的并不是特别集中,所以我们兵和分两路便各自开工了,却又因为初来乍到而不知多绕了多少路,不过还是步入了正轨。今年是江苏大学来这里支教的第二年,很多乡亲都认识我们,他们热情的和我们打招呼,积极的配合我们报名,只不过还是有乡亲没有听说过我们,虽然抱有怀疑的态度却还是愿意试一试。下午在学校正式报名,来报名的学生数量远超早上的,听家长们说是听认识的人互相告知,听到这儿我们还是很开心的,毕竟乡亲们愿意互相告知也是对我们工作的一种认可吧。

  7月29日,第一天上课了。当我走进教室,同学们都很好学,我不由地感动。看见他们听课那么认真,听到他们回答问题那么响亮,明明可以小声读课文可他们十分卖力又富有激情。我有一种冲动,恨不得一下子把自己所有的知识都教给他们。我想,不仅是我想这样做,同行的其他老师也是这样。在这里家长对孩子的教育十分重视,所以更加的尊重老师,也许他们把孩子学习当做是改变现有生活的一种有效方式,人人也都想孩子上大学有好的生活。

  支教的半个月里,我收获的感动很多,有一开始乡亲对我们的认可支持,学生们的认真努力学习,有和同行人构建的美好情谊,这短短的半个月,虽只是人生的短暂时刻,却是我回忆中温暖永恒的存在。我们同走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,很幸运很开心能遇到你们!我们也同样幸运的遇见了一群可爱的孩子,我们同他们一起玩一起闹,也教他们跳舞教唱歌教他们知识,希望在这短短的时间里把自己知道的所有东西都教给他们,看着他们开心的笑我们也同样开心,真希望这种日子可以再久一点!可离别来的总是很快,不过我们知道,相聚不会永恒,可离别人也会再见的!

  图为以麦小学9个班的班长合影。中国青年网通讯员 彭鑫 摄

责任编辑:胡梦飞